A A- A+
KZ RU
Главная

Добавлоено: 20.11.2019Просмотры: 5 раз
УВЕЛИЧИВАЯ ДОЛЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

Вчера в Кызылорде под председательством акима области Куанышбека Искакова состоялось аппаратное совещание. В частности, был рассмотрен вопрос о ходе реализации в области программы «Экономика простых вещей».

С информацией на эту тему выступил руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев. Как было отмечено, в рамках реализации программы банками второго уровня одобрено 32 проекта, заявки по 25 проектам находятся на рассмотрении.

Из 32 проектов 18 приходится на Кызылорду, четыре проекта реализуются в Аральском районе, в Жалагашском - три, в Сырдарьинском, Шиелийском и Кармакшинском районах по два проекта, в Казалинском - один проектэ. в Жанакорганском по этой программе не принят ни один проект.

Отмечено, что в рамках программы для определения доли товаров местного содержания в области ведется постоянный мониторинг по закупу. По состоянию на 15 ноября текущего года, доля местного содержания в легкой промышленности составила 64 процента, в пищевой промышленности - 79 процентов, в мебельной - 78 процента, в строительной индустрии - 72 процента. Эти цифры выше уровня целевых индикаторов установленных на текущий год. Тем не менее, как отмечалось, администраторам бюджетных программ и акимам районов следует еженедельно предоставлять отчеты по реализации программы.

Как сказал заместитель акима области Мурат Имандосов, показатели области по реализации программы экономики простых вещей неплохие, но это итоги за 10 месяцев, до конца года еще есть время и нельзя сбавлять темпы. Следует также уделить особое внимание освоению льготного кредитования. Во многих случаях проекты не получают одобрения на кредитование, в этой связи нужно тесно работать с банками второго уровня, Палата предпринимателей играет здесь ключевую роль.

Аким области отметил, что показатели по программе экономики простых вещей в области сейчас улучшились, нужно продолжить работу в этом направлении, уделив особое внимание местным товаропроизводителям. Необходимо выполнять поручения своевременно и качественно. К.Искаков призвал акимов районов и города Кызылорды повышать инвестиционную привлекательность региона, принять активное участие в предстоящем международном инвестиционном форуме. Необходимо в его рамках достичь с инвесторами как минимум подписания одного меморандума или заключения договоренности.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ