A A- A+
KZ RU
Главная » Власть » Имидж государственной службы » Послание

Отчет о проведении «Года молодежи»

Добавлено: 01.04.2019Изменено: 09.01.2020

Согласно статистическим данным, количествомолодежи  в возрасте от 14 до 29 лет составляют.67 тыс. 349 человек

Это 22,4% от общего населения.

(В том числе 34 026 мужчины, 33 323 женщины, 60 874 молодежь города, 6 475 сельская молодежь).

Кроме этого, в высших и средних специальных учебных заведениях города обучается 27 тыс 467 студентов.

(высшие учебные заведения 9 973 молодежи, в специальных учебных заведениях 17 494 молодежи)

Из них молодежь города составляет 13 тыс. 952, молодежь из районов и других областей-13 тыс. 515.

Это означает, что в городе Кызылорда, как областной центр, интенсивная миграция молодежи.

Занятости молодежи: 

Глава государства отметил, что одним из основных направлений этого года молодежи является занятость молодежи.

В связи с этим, в 2019 году в целях решения проблем безработицы 4 тыс молодых людей планируется охватить 516 молодежи по программе «Молодежная практика», 650 молодежи на общественные работы и 85 молодежи на социальные рабочие места. планируется кредитование 50 молодых специалистов для поддержки предпринимательской инициативы.

А также, в этом году планируется привлечение около 300 молодых людей к работе в сезонный период через трудовые отряды «Жасыл ел» и  Студенттік құрылыс жасағы».

Сфера предпринимательства:

По городу Кызылорда зарегистрировано 2 868 молодых предпринимателей, в том числе 163 молодых предпринимателей ведут свою деятельность в поселках и сельских округах.

В этом году в целях развития предпринимательства среди молодежи планируется реализация 101 проекта по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», предусматривается 8 млрд. тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

В связи с этим, в целях развития предпринимательства среди молодежи будет проведена разъяснительная работа среди молодежи. 

Жилищная сфера:

Еще одна важная сфера, в которой приоритетом Главы государства является обеспечение жильем молодежи и создание благоприятных условий для создания семьи.

При этом, для качественной реализации инициативы Главы государства на местах в этом году планируется ввести в эксплуатацию 540 квартир в рамках программы «Орда», 93 молодых семей, сдавшие документы по данной программе, получат жилье.

В прошлом году по городу Кызылорда было введено в эксплуатацию 2 тыс 806 квартир, из них 30% - на молодые семьи, не достигшие 35 лет.

По прогромме «С дипломом в село»:

В рамках программы «С дипломом в село» в регионе проводится определенная работа.

В частности, на приобретение жилья в 2018 году из республиканского бюджета выделено 96 млн. 692 тыс. тенге 28 специалистам (на 1 специалиста 3 607 500 тенге) и на подъемное пособие из местного бюджета выделено 12 млн. тенге. 626 тысяч 300 тенге 75 специалистам (на 1 специалиста  168 350 тенге).

В целях дальнейшего развития работы в данном направлении на приобретение жилья на 2019 год из республиканского бюджета выделено 196 млн.950 тыс. тенге 52 специалистам (на 1 специалиста 3 787 500 тенге) и на подъемное пособие 19 млн. 265 тысяч 800 тенге 109 специалистам (176 750 тенге на 1 специалиста).

На сегодняшний день в очереди стоят 125 специалистов по подъемным пособиям, 55 специалистов по бюджетным кредитам на приобретение жилья.

По преступности:

В целях снижения подростковой преступности и проведения разъяснительной работы со стороны акимата города создана специальная информационно-пропагандистская группа. В настоящее время проводиться встречи в высших учебных заведениях и учреждениях города.

Кроме того, со стороны городского отдела образования и местной полицейской службы города разработана индивидуальная социальная карта каждого учащегося во всех организациях образования, ведется определенная работа с учащимися, склонными к правонарушениям.

Для сведени: (5 890 - дети из малообеспеченных семей, 425 -дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,  11 167 -дети из многодетных семей, 7 893 - дети неполных семей,  470 - живущие с отчимом, 153 - живет с мачехой,  196 - дети в неблагополучных семьи.

Сфера образования:

В целях развития сферы образования и организации досуга молодежи в центре города в учебно-методическом центре дополнительного образования при городском отделе образования оснащен "Кабинет 3D-моделирования" стоимостью 6 млн 146 тыс. тенге и "Лабораторный кабинет цифрового образования" стоимостью 8 млн 521 тыс. тенге.

Кроме того, в учебно-методическом центре дополнительного образования через проект "IT Аймак Орда" на сумму 60 млн. тенге оснащены 12 кабинетов нового образца.

 В этом году вышеуказанными делами будут пользоваться более 10 тысяч молодежи города.

Сфера спорта:

За последние годы по городу построено 67 спортивных игровых площадок, в продолжении этих работ по городу построены 22 спортивно-тренировочных площадок, 4 стрит воркаут площадок, 6 мини-футбольныхплощадок, соответствующие европейским стандартам.

На спортивно-тренировочных площадках последних типов, отвечающих современным требованиям, оборудованы велотренажером, тумбочками, брусьями, различными силовыми средствами.В этом направлении из бюджета и за счет спонсоров предусмотрены средства  в объеме 255 млн. тенге.

В прошлом году Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» в районе Титова и Астана сданы в эксплуатацию универсальные спортивные и детские игровые площадки в рамках реализации программы социальных инвестиций «Менің елім», а в 2019 году через Фонд развития планируется строительство 3 спортивных площадок в центре города.

В целях развития государственной молодежной политики в регионе (в 2018 году-18 млн. 421 тыс. 300 тенге) в 2019 году из местного бюджета предусмотрено  25 млн. 142 тыс. тенге. По всем направлениям молодежи будет проведена соответствующая работа.

В частности, были разработаны и реализованы более 10 социальных проектов, как организация курсов по переобучению безработной молодежи по востребованным специальностям, пропаганда семейных ценностей среди молодежи и оказание правовой, психологической помощи молодым семьям, конкурс молодых поэтов, вручение молодежной премии «Самғау» для молодежи, организация работы дворовых клубов с целью организации досуга молодежи в сельских округах и пригородных зонах города., в целях поддержки творческой молодежи и популяризации их произведений специальный выпуск сборников.

(«Социальная услуга «Вручение молодежный премии «Самғау» акима города Кызылорды», Социальная услуга «Организация массовых культурных и спортивных мероприятий в год молодежи», Социальная услуга «Фестиваль искусств «Студенттік көктем-2019»,Социальная услуга «Организация соревнования жайдарман «Қазақша КВН» среди молодежи города», Социальная услуга  «Организация международный олимпиады среди молодых учителей математики», Социальная услуга «Организация курсов обучения безработной молодежи и развитие инновационных идей»Социальная услуга «Кызылординский интернет форум ( KIF) среди молодежи,  активно пользующиеся социальными сетями на тему «Психология сети», Социальная услуга «Организация работы по пропаганде семейных ценностей среди молодежи и юридической, психологической консультации молодым семьям», Социальная услуга "Поддержка творческой молодежи")

Кроме того, в этом году планируется организация международного олимпиады среди математиков имении академика А. Жумадилдаева. До этого времени данная олимпиада регулярно проводилась на городском уровне в течении 5 лет.