A A- A+
KZ RU
Главная » Общество » Здравоохранение

Санитария и эпидемиология

Добавлено: 25.04.2014Изменено: 01.07.2019

Эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям в Кызылординской области    

В Кызылординской области эпидемиологическая ситуация по большинству инфекционных заболеваний остается стабильной. 

Не зарегистрированы случаи полиомиелита, брюшного тифа, паратифов, кори, краснухи, коклюша, столбняка, острых вирусных гепатитов Д, Е, малярии, лептоспироза, листериоза, иерсиниоза, клещевого вирусного энцефалита, малярии, дифтерии, трихинеллеза. 

По сравнению с прошлым годом,  отмечается снижение заболеваемости  инфекционным нозологиям. Установлено снижение заболеваемости по 13 нозологиям: бактериальной  дизентерии на 4 сл., уточненные кишечные инфекция на 36%, неуточненные кишечные инфекции на 8 сл, ПТИ-на 6 сл.,  бруцеллез на  9 сл., острым вирусным гепатитом В – на 1 сл.,  на 3 сл. ОВГС, в первые выявленные хронические ВГ  на 6 сл., эхинококкоз на 8 сл, на 4 сл., аскаридоз, почти в 3 раза лямблиоз, на 6 сл. Сифилис, на 9 случаев снижена заболеваемость дерматомикоза и в 2 раза снижена регистрация педикулеза. 

По области за 9 месяцев 2018 год зарегистрированы 637 случаев группы острых кишечных инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составило 83,2, что на 35 % ниже уровня заболеваемости   прошлого года.  В целом по области среди заболевших удельный вес детей  до 14 лет за анализируемый период составил   80,2  %, в том числе высокая заболеваемость отмечены среди детей до 3-х лет (62,5%).

Групповых  случаев острых кишечных инфекций  среди населения области не установлено, также не отмечалось  территориальной  привязанности, заболеваемости  острыми кишечными инфекциями характерно повсеместная  регистрация,  не выявлена  очаговость, случаи заболевания  не связаны между собой.   

За отчетный период по области отмечается рост заболеваемости  острым вирусным гепатитом  А.  Зарегистрировано  21 случаев ОВГА, с показателем заболеваемости 2,7, что 5 раза выше уровня заболеваемости  аналогичного периода прошлого года.   Удельный вес детей в возрасте до 14 лет составил 62%.  По результатам   проведенных противоэпидемических и профилактических мероприятии в 25 %  случаев  установлен источник инфекции.  

Эпидемиологическая ситуация по особо опасным инфекциям в области стабильная. Случаев заболевания такими особо опасными инфекциями как чума, холера, сибирская язва, сыпной тиф, бешенство не зарегистрировано.