A A- A+
KZ RU
Главная » Общество » Внутренняя политика

Религия

Добавлено: 11.03.2014Изменено: 02.10.2019

О работе в религиозной сфере    

 

  

Общая информация:

За отчетный период религиозная ситуация в городе стабильная.

В настоящее время по городу зарегистрированы и действуют 18 мечетей, 10 других религиозных объединений.

В целях проведения разъяснительной работы по вопросам религии среди населения при акимате города работает информационно-разъяснительная группа из 24 членов.

В соответствии с рекомендациями областного акимата в текущем году в целях повышения эффективности работы группы был переформирован состав.

В прошлом году в целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма были проведены 64 встречи, с начала года 78 встреч, в СМИ опубликовано 23 материала.

На территорий города размещено 6 агитационных баннеров.  

Для сведения: Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2016 года № 685 «Об утверждении Правил установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма» опубликована в газете «Сыр Дидары» №15 от 19 апреля 2019 года и в социальных сетях.

В рамках государственного социального заказа:

С 2014 года  через городской отдел внутренней политики осуществляется социальная услуга «Организация информационно-разъяснительных мероприятий, направленных на профилактику религиозного экстремизма и терроризма в масштабе города» для координации работы информационно-разъяснительной группы

В этом году стоимость проекта по сравнению с прошлым годом увеличился в 3 раза, т. е. из местного бюджета выделено 4 млн тенге. В течение года планируется проведение масштабных мероприятий различного формата (семинар, акция, адресная встреча, встреча) с участием известных в республике специалистов-теологов.

Во втором квартале в соответствии с планом работы было организовано 54 встречи с участием членов информационно-разъяснительной группы в 54 школах города в целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма.

А также, в рамках проекта 14-16 июня текущего года  были специально приглашен  Казахстанский теолог-исламоведпреподаватель Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак РизабекБатталулы, а 12-14 сентября текущего года  ученый-исламовед г. Шымкент, главный имам мечети «Әл-Біләл» Еркебулан Каракулов Ыбрайымұлы. И с их участием был организован 2 семинара для учителей «Религиоведение» и 2 встречи с маргинальной молодежью, 5 встречи с имамом мечети, а также встреча в исправительном учреждении ЗК 169/5 с 17 гражданами, осужденных по статье экстремизм и терроризма.   Масштабные мероприятия в этом направлении будут продолжены.

В целях пропаганды национальных ценностей,  светскость, патриотизм молодежи, раскрыть отрицательное значение идеи нетрадиционного религиозного течения и  для формирование иммунитета против них работает страница «Руханият және дәстүр» в социальной сети «Фейсбук».

Также проведена 2 анкетирования среди молодежи и разработаны 5 видеороликов с целью профилактики религиозного экстремизма и терроризма, а также разработанные ролики демонстрировались в местах массового скопления людей.