A A- A+
KZ RU
Главная » Досуг

Исторические и культурные памятники

Добавлено: 06.03.2014Изменено: 01.07.2019

Об историко-культурных памятниках города Кызылорда   

 

На сегодняшний день имеется 69 историко-культурных памятников, относящиеся к городскому отделу культуры и развития языков. Из них, 4 памятника республиканского значения, 30 – местного значения и 35 памятников, ожидающие аналитической работы и решение комссии. 

В 2011 году начались работы по обновлению мечети «Айтбай» (1878 г.) в городе Кызылорда, которые полностью завершены в этом году, в следующем году будут вестись текущие ремонтные работы памятника «Композиции писателей» (К. Мухамеджанова, А. Тажибаева, З. Шукурова) и знака, посвященного 1300-летию книги Коркыт Ата.  

Согласно региональной программе «Мадени мура», к празднованию 70-летия Кызылординской области и 190-летия города, установлены памятники Жалантос Бахадуру, в этом году - Бухарбай батыру в связи с его 200-летием. Документы о расположении этих памятников утверждены на Государственной комиссии при Комитете культуры. 

Здание «Областного союза потребителей», расположенное в городе Кызылорда находится в списке предварительно взятых историко-культурных объектов. Согласно Закону РК «О государственных закупках» от 21 июля 2007 года был объявлен конкурс на проведение ремонтных работ и обноление историко-культурного памятника. В результате этого конкурса победителем объявлено учреждение «K-GROUPLTD».

Согласно постановления акима Кызылординской области №776 от 18 мая 2010 года оформлена охрана 4 памятников республиканского значения и 30-ти историко-культурных памятников местного значения, на основе протокола областной комисии от 3 июня 2011 года на заранее утвержденных 35-ти памятниках также оформлена обязательная охрана.

Выполнение программы регионального стратегического национального проекта «Мадени мура», рассчитанная на 2009-2011 годы, финансируется из областного бюджета.

На средства, выделенные из областного бюджета в 2011 году, установлены доски охраны памятников республиканского значения – Ы.Жахаеву и местного значения «Клуб железнодорожников», «Дом железнодорожной милиции», «Областной краеведческий музей».

  

В 2012 году открыты памятники «Сыр Ана», «Сыр Сулейлери», построена аллея Абая и к 200-летию великого полководца казахского народа Бухарбай Естикбайулы, который внес большой вклад в культурно-духовное развитие подрастающего поколения, установлен памятник. 

Достопримечательности

 

Мечеть «Акмечеть» 

Центральная мечеть была открыта 30 сентября 2008 года, в 1-ый день Оразы в микрорайоне «Сырдарья» города Кызылорды. Его автор- архитектор Казбек Жарылгапулы. Общая площадь здания составляет 3363 кв.м. Мечеть рассчитана на 1300 человек в одно посещение. Здание построено из белого мрамора и покрыто тремя куполами.

 

 

Мечеть «Айтбай» 

Мечеть «Айтбай», расположенный в городе Кызылорда, является архитектурным искусством. Ее воздвигнули в 1878 году на средства Айтбая кажы мастера Аулиеаты Ыскак и Камал. Передяя сторона является большим порталом, узоры сделаны из жженного кирпича, посередине расположена арка-дверь, с двух сторон 4 скрытые окна, которые разукрашены орнаментами, кровля покрыта жестяными пластинами, стены отштукатурены и побелены. Она является архитектурным памятником республиканского значения.

 

Мечеть «Каналы аулие»

(ХІХ век а ауле Абая)

Каналы – выходец из караша жаппас, который в 25 лет был избран уездным. Он в течение 20-ти лет руководил уездом «Айнаколь». Народ уважал его за доброту, деловитость и уравновешенность. Народная поговорка «Нужны деньги -иди к Каналы, нужен ум- иди к Жаналы» показывает достоинство братьев Каналы и Жаналы. Мечеть была построена, примерно, в 1880 году.

 

 

 

Памятник – Мавзолей, посвященный 1300- летию книги Коркыт Ата

Памятник установлен на берегу Сырдарьи в честь великого мыслителя, просветителя, акына и композитора Коркыт баба. Памятник отличается своим широкомасштабным проектом и монументальным строением. Автор - Жаркен Смагулов. Памятник выглядит в виде Кобыза с трехсторонней внутренней выемкой, высота его– 12 м. В середине изображен Коркыт Ата с кобызом, сидящий на верблюде.

 

Икона Богоматери церкви Святой Казани

Церковь была открыта 15 октября 1855 года в центре города Перовск. Высота 18 м., стены воздвигнуты из жженного кирпича с красивыми 17-ти метровыми углами. Внутренняя комната в виде креста, покрыта двумя светлыми куполами, на передний части здания расположена церковная башня. Лицевая сторона заложена узорчатым орнаментом. Предназначена для 250-300 посетителей.

 

Монумент «Сыр-Ана» 

Высота памятника, раскрывающий особенности истории Сыра, охватывающий наследия Сыр Аны составляет 39 метров. Архитектурное строение памятника, все больше возвышаясь, возвращается на свою ось и передает образ женщины, раскрывающий красоту казахской женщины. Образ красивой женщины с гибким станом и хрупкой душой, надевшей на голову саукеле, раскрывает особенности Сыра и передает образ Сыр Аны.

 

Аллея «Сыр Сулейлери» 

Новая аллея «Сыр Сулейлери» была открыта в регионе Сыра. В середине аллеи установлен памятник, где вместе кобызом и домброй изображен карандаш с копьем. Народные сказатели поднимали дух богатырей, призывали их оберегать спокойствие и покой народа. На крыльях памятника раскрыты истории столиц и народа Сыра, даны понятия о жанрах устного народного творчества, легендарном Коркыте, сказателях казахской земли. Авторы памятника- Амангельды Кененбаев, Мурат Садыков и Сеит Макебаев. Пройдясь по аллее, можно получить достоверные сведения об искусстве и культуре Сыра.

 

Памятник Жалантос Бахадура 

По улице Жибек жолы в 2010 году в городе был открыт памятник легендарному герою казахского народа, знаменитому потомку земли Туран Жалантосу Бахадуру. Высота составляет 11 метров. Автор памятника -известный скульптор Нурлан Далбай.

 

 

Памятник Бухарбай Естекбайулы 

В микрорайоне «Шугыла» в 2012 году был открыт памятник легендарному полководцу казахского народа Бухарбай Естекбайулы, в честь его 200-летия. Автор - Ж.Исмагулов.

 

Городской парк отдыха 

Объем парка составляет 17 га. В 1998 году он был продан частному лицу, а в 2009 году возвращен в собственность государства. В данный момент относится к городскому отделу культуры и развития языков.