A A- A+
KZ RU
Главная » О городе

Экологическое состояние и чрезвычайные ситуации

Добавлено: Изменено: 01.07.2019

Одной из крупнейших экологических катастроф планеты является Аральская проблема, которая приобрела острейший характер. Социально-экономическая и экологическая ситуация в регионе потребовала законодательного решения и правового регулирования мер социальной защиты населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах. При этом все районы Кызылординской области и г. Кызылорда объявлены зоной экологического бедствия.  

 Аральское море 

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёмаСеверное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. Рыбный промысел на сегодняшний день сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засолённости вся рыба погибла

Для регулирования уровня воды в Малом море в 2005 году была построена Кокаральская плотина. Длина плотины — 13 034 м, ширина до 100—150 м. Высота гребня плотины — 6 м (45,5 м абс), наполнение Малого моря предполагается до отметок 42,2 м абс. На плотине построено водопропускное сооружение с девятью водосбросами с пропускной способностью 600 м³/с, предназначенное для защиты её от разрушения путём сброса излишков воды в Южный Арал.

В результате строительства плотины уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров по сравнению с самым низким уровнем, зарегистрированным в 2003 году. Уже в 2006 году, ранее, чем ожидали учёные, было зафиксирован подъем уровня. Снизилась минерализация воды — с 23 до 17 граммов на литр. Количество рыбы и её видовое разнообразие выросло, стал изменяться микроклимат. Расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 25 км.

В 2007 году улов рыбы в Малом Арале составил 1910 тонн, из них на долю камбалы приходится 640 тонн, остальное — пресноводные виды (сазан, жерех, судак, лещ, сом). Рыбный питомник «Камыстыбас» в селах Косжар и Тасбак на Малом Арале из года в год наращивает выпуск мальков в систему озер и в Аральское море. Ежегодно в море выпускается около двух десятков миллионов мальков. В регионе сейчас функционируют и два крупных завода в районном центре Аральского района. В товариществе «Куаныш» работают 50 человек. Общественное объединение «Аральское море» объединяет на сегодняшний день более 600 рыбаков.

В регионе идет активная работа над выполнением поручения Президента о создании рыбного кластера. В 2000 году в Малом Арале объем оптимально допустимого улова рыбы составлял 400 тонн, а в 2011 году возрос до 3520 тонн. По прогнозам специалистов, к 2020 году объем ежегодной добычи рыбы составит в пределах 12-15 тысяч тонн.

В 2011 году впервые было организовано спасение молоди из каналов, в которые сбрасываются излишки воды из Малого Арала. За два месяца природоохранной службой совместно с рыбаками удалось вернуть около 150 миллионов мальков. Молодь предназначена для зарыбления Малого Арала и местных водоемов. В бассейне Аральского моря проводятся биотехнические мероприятия по восстановлению генетического фонда усача, бывшего некогда визитной карточкой Приаралья.

Специалисты-ихтиологи из Аральского научно-производственного центра рыбного хозяйства регулярно обследуют состояние молоди. По их мнению, усач хорошо развивается. Ведется большая работа по возвращению в море и аральского осетра-шипа, на базе рыбопитомников планируется воспроизведение молоди этой особо ценной породы рыбы.